Menjaga tubuh tetap bugar selama berpuasa merupakan salah satu
tantangan bagi seorang Muslim. Cermat memilih makanan saat santap sahur
adalah cara yang tepat.
Bukan hanya makanan yang mengenyangkan tapi kandungan nutrisinya tetap terpenuhi. Salah satunya kebutuhan sayur.
Selama
berpuasa Chef Billy Andrelly Kalangi menuturkan pilihan sayur dengan
kandungan mineral, serat, anti oksidan dan nutrisi tinggi. Tidak
sarankan, tambah Billy, untuk mengkonsumsi kol, sawi putih dan kangkung
terlalu banyak.
"Kol itu banyak mengandung gas dan kangkung mengandung zat kapur yang tinggi," kata Chef yang sering wara-wiri di televisi ini.
Kandungan
gas dalam kol membuat perut menjadi kembung dan menyimpan lebih banyak
gas selama berpuasa. Sedangkan kandungan zat kapur pada kangkung bisa
menyebabkan asam urat.
Beberapa sayuran yang disarankan chef
Billy untuk dikonsumsi saat sahur misalnya brokoli dan wortel. Kedua
sayuran ini bisa dikombinasikan dengan sayur yang lainnya. "Brokoli dan
wortel banyak mengandung anti oksidan. Usahakan dimasak dengan cara
direbus," katanya.
Pemilihan sayuran ini, menurut chef Billy,
salah satu yang penting selama puasa. Karena selama ini, ungkapnya,
masyarakat sekadar makan sayur dan tidak memperhatikan kandungan
nutrisinya. Dikira dengan mengkonsumsi sayur kebutuhannya sudah
terpenuhi.
Sumber : http://www.republika.co.id/berita/ramadhan/shaum-sehat/13/07/23/mqcept-selama-puasa-hindari-tiga-sayuran-ini
Geen opmerkings nie:
Plaas 'n opmerking